Духовенству Москвы разъяснили, как совершать таинства и богослужения во время коронавируса

Главная \ В мире \ Духовенству Москвы разъяснили, как совершать таинства и богослужения во время коронавируса
0
Духовенству Москвы разъяснили, как совершать таинства и богослужения во время коронавируса

Для настоятелей приходов и подворий, а также игуменов и игумений монастырей Московской епархии разработана инструкция с описанием того, как совершать таинства и богослужения во время эпидемии коронавируса, а также следить за санитарно-гигиенической ситуацией в храмах и монастырях.

Согласно тексту документа, правила составлены «с учетом канонической и богослужебной Традиции Русской Православной Церкви» и будут действовать «до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от епархиального управления».

Относительно совершения Таинства Евхаристии инструкцией предписано «преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов».

Также предписано  преподавать «запивку» только индивидуально – по отдельности каждому причастнику – в одноразовой посуде, а для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

«Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования», – отмечается в документе.

Согласно инструкции, причастникам предписано воздерживаться от целования Чаши после причастия.

Кроме того, в документе даны предписания относительно совершения таинств Крещения, Миропомазания, Елеосвящения.

Среди иных указаний, касающихся богослужебной и приходской жизни, предписано вместо преподания креста после Литургии и других служб возлагать крест на головы верующих. Также священнослужителям рекомендовано воздерживаться от преподания руки для целования.

Инструкцией также предписывается «уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов».

Документом предлагается приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

Отдельное внимание уделено работе социальных служб приходов, подворий и монастырей, которым рекомендовано «по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости».

Помимо этого, в инструкции даны указания общего характера по санитарно-гигиенической профилактике коронавируса и список рекомендуемых препаратов для санобработки.

Источник