Найдены считавшиеся уничтоженными оборонительные сооружения времен Крымской войны

Главная \ В мире \ Найдены считавшиеся уничтоженными оборонительные сооружения времен Крымской войны
0
Найдены считавшиеся уничтоженными оборонительные сооружения времен Крымской войны

В Севастополе археологи обнаружили остатки инженерных сооружений батареи № 8 времен Крымской войны и обороны города 1853-1856 годов, которые считались несохранившимися до наших дней.

Хорошо сохранившиеся остатки оборонительных укреплений обнаружили специалисты Института археологии РАН во время спасательных работ на выявленном объекте культурного наследия «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» в районе памятника «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос», сообщает пресс-служба ИА РАН.

Как полагают исследователи, найдены фрагменты цоколей и амбразур батареи № 8, построенной в начале XIX века для усиления обороны рейда Севастопольской бухты.

– Считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились, так как этот участок сильно перестроен, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Работы еще не закончены, но уже очевидно, что после консервационно-реставрационных работ сооружения батареи № 8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя, – рассказал руководитель работ Сергей Ильяшенко.

Отмечается, что первые укрепления на мысе Хрустальный у Артиллерийской бухты для обороны Севастополя были построены под руководством Александра Суворова. Согласно архивам, в 1810 году у входа в бухту была построена береговая батарея № 8 – одной из батарей, возведенных для усиления обороны рейда Севастопольской бухты. В дальнейшем батарея перестраивалась. Завершилось ее возведение еще до начала осады Севастополя в 1854-1855 годах.

Левым флангом и тылом батарея примыкала к бастиону № 7, оборонительный вал которого виден и сегодня. В 1892-1895 годах на батарее были построены небольшие бетонные погреба для боезапаса. В 1906 году батарея была разоружена.

Этот участок был сильно перестроен во второй половине ХХ - начале XXI века. В 1960-х годах на месте основных строений батареи № 8 построили корпус Морского Гидрофизического института. Остатки строений батареи были уничтожены при постройке двух мемориалов на мысе Хрустальный – 50-метрового памятника-обелиска и 40-метрового монумента «Солдат и Матрос». До настоящего времени считалось, что инженерные сооружения батареи № 8 не сохранились.

Сейчас археологи обнаружили остатки мощных каменных цоколей, вероятно, связанных находившимися здесь площадками для орудий, не менее 6 амбразур для орудий батареи, а также колодец с подземной галереей, ведущей в сторону моря. Среди обнаруженных предметов – осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра. Работы планируется завершить к концу марта 2020 года.

Источник