Не смущайтесь дезинфекции лжиц, было время, когда причащались из собственных рук, – протоиерей Димитрий Смирнов

Главная \ В мире \ Не смущайтесь дезинфекции лжиц, было время, когда причащались из собственных рук, – протоиерей Димитрий Смирнов
0
Не смущайтесь дезинфекции лжиц, было время, когда причащались из собственных рук, – протоиерей Димитрий Смирнов

Смущение некоторых верующих по поводу принятых мер профилактики коронавируса в храмах, в том числе по дезинфекции лжиц для причастия, идет от незнания того, как по-разному христиане причащались в истории, считает известный священник протоиерей Димитрий Смирнов.

– Смущаться не надо… Ну, что, трудно дезинфицировать лжицу? «Вот, столько веков лжицей причащались!» Да. А до того? А до того никаких лжиц не было в Церкви. И, наверное, я так думаю, что когда придумали лжицу, то тогда многие смущались: «Какие-то лжицы тут придумали, всегда Святые Дары давали в руки!» И христианин причащался из собственных рук, – сказал отец Димитрий в проповеди в Благовещенском храме в Петровском парке Москвы 22 марта.

– Ну,это же было. Просто большинство не читали церковных историков, не знают, какэто развивалось. А Святую Кровь Господню вкушали прямо с Чаши. Ну, были случаи,кто-то толканет, прольется. Постепенно такая практика – причащаться из лжицы –стала всеобщей, – добавил священник.

Что касается сегодняшней ситуации, то, как заметил протоиерей Димитрий Смирнов, «сейчас – шаг назад немножко».

– Опять же, для чего?  Ну, для того, чтобы вы остались живы, больше ни для чего, потому что риск большой, особенно для нас, стариков, – заключил священнослужитель.

Источник