Оплодотворение в пробирке. Как к этому относиться?

Главная \ В мире \ Оплодотворение в пробирке. Как к этому относиться?
0
Оплодотворение в пробирке. Как к этому относиться?

23 ноября 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве состоялось церковно-общественное обсуждение проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

Круглый стол вел профессор ОЦАД В.Н. Катасонов, проект документа представил иерей Роман Тарабрин.

В обсуждении приняли участие специалисты по богословию, философии и медицине, представившие широкий спектр мнений по тематике документа, которые будут использованы при его дальнейшей доработке.

Экстракорпоральное оплодотворение («оплодотворение в пробирке») – вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. 

В своём официальном документе «Основы социальной концепции» Русская Православная Церковь рассматривает различные проблемы биоэтики, к которым относятся и вопросы преодоления бесплодия.

К нравственно допустимым методам преодоления бесплодия отнесено «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений».

Церковь даёт неодобрительную оценку тем вариантам экстракорпорального оплодотворения, при которых используются донорская сперма, донорские яйцеклетки или суррогатная мать.

Источник