Патриарх Кирилл осудил попытку исключить основы религиозных культур из школьной программы

Главная \ В мире \ Патриарх Кирилл осудил попытку исключить основы религиозных культур из школьной программы
0
Патриарх Кирилл осудил попытку исключить основы религиозных культур из школьной программы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против планов чиновников убрать основы православия и других религиозных культур из программы средних школ России.

"В начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить основы православной культуры, а также и других религиозных культур, из предметной области "Основы религиозных культур и светской этики". Был опубликован проект образовательного стандарта, где просто росчерком пера из российской школы выбрасывалась существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования даже в том минимальном объеме, то есть в одном четвертом классе, который сегодня существует", - заявил патриарх с трибуны на XXVIII Рождественских образовательных чтений, которые открылись в понедельник в Кремле.

Предстоятель Церкви отметил, что это был "непонятно откуда появившийся стандарт" и что на данное время проблема еще не решена. Он выразил надежду на продолжение диалога с государственной властью, который в свое время завершился принятием "исторического решения" о преподавании основ религий и светской этики в школах России.

Попутно патриарх сообщил, что в текущем учебном году выбор основ православной культуры в четвертых классах приблизился к 40% по стране, а в Центральном и Южном федеральных округах превысил 50%. "При этом цифры не главное - важно, чтобы все родители, семьи имели реальную возможность такого выбора и такого образования для своих детей", - считает патриарх Кирилл.

Источник