Позиция Москвы по Александровскому подворью в Иерусалиме: речь идет о восстановлении имущественных прав России

Главная \ В мире \ Позиция Москвы по Александровскому подворью в Иерусалиме: речь идет о восстановлении имущественных прав России
0
Позиция Москвы по Александровскому подворью в Иерусалиме: речь идет о восстановлении имущественных прав России

В Москве исходят из того, что в ситуации с Александровским подворьем речь идет не о передаче, а о восстановлении имущественных прав России, которые были закреплены еще в период существования Османской империи, сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ в Тель-Авиве.

"Речь идет не о передаче России права собственности на Александровское подворье, а о возобновлении имущественных прав "Блистательной державы России" на этот объект, как это значится в османском регистрационном документе", - говорится в ответе российской дипмиссии на запрос агентства.

В посольстве отказались комментировать подачу апелляции Императорским палестинским обществом (Мюнхен), которое работает в Александровском подворье, на решение передать право собственности на подворье одноименной организации в России. В дипмиссиии указали, что "комментировать этот процесс не входит в компетенцию посольства".

"Указанный вами вопрос находится на рассмотрении компетентных израильских властей в соответствии с установленными процедурами", - говорится в ответе на запрос.

2 марта руководитель Императорского православного палестинского общества (Мюнхен) Николай Воронцов-Гофман сообщил "Интерфаксу", что организация передала протест-апелляцию государственному регистратору.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс. Земля, где он расположен, была приобретена в 1859 году императором Александром III.

Комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.

Конфликт вокруг права собственности начался после революции 1917 года. В 1918 году руководитель общества князь Алексей Ширинский-Шихматов, как и большинство членов совета общества, покинули Россию. Ширинский-Шихматов прибыл в Берлин, где совет общества возобновил свою деятельность. В настоящее время обществом руководит Воронцов-Гофман.

В настоящее время в Германии и России существуют две разные организации с одинаковым названием Императорское православное палестинское общество, поскольку власти СССР возобновили деятельность организации, несмотря на эмиграцию большей части ее участников. В 1992 году президиум Верховного Совета РФ принял постановление о "восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества". Вслед за ним Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО.

23 января президент России Владимир Путин посетил Израиль с рабочим визитом. Вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Путин встречался с матерью осужденной в России за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар, освобождения которой добивались израильские власти. 29 января Иссахар была помилована президентом РФ, и на следующий день премьер Израиля увез ее домой из России.

При этом израильские СМИ увязывали возможность помилования израильтянки с передачей российской стороне Александровского подворья в Иерусалиме.

Источник