РПЦ откроет в Сирии центр помощи детям, пострадавшим от военных действий

Главная \ В мире \ РПЦ откроет в Сирии центр помощи детям, пострадавшим от военных действий
0
РПЦ откроет в Сирии центр помощи детям, пострадавшим от военных действий

Русская православная церковь планирует открыть в Сирии центр помощи для детей, получивших увечья и травмы во время войны. 

"Особая забота патриарха Кирилла - это люди, а не только восстановление порушенных святынь. Это непростая для нас задача, каждый ребенок - отдельная личная драма ужасных событий, перевернувших всю их жизнь и жизнь их семей. Поэтому мы надеемся в этом году под крышей представительства Русской православной церкви в Дамаске организовать и оборудовать центр помощи таким детям. На месте мы сможем помогать значительно большему количеству детей, быть доступными для них, даже когда они получат свой протез и пройдут первую реабилитацию", - сообщил во вторник "Интерфаксу" глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Он рассказал личные истории двух детей, пострадавших от действий террористов в республике. 

Махмуд аль-Хасан, 15 лет, при ракетном обстреле террористами школы получил осколочные ранения, повреждения глаз с разрывом глазных яблок и ожоги кожи. Правая рука была частично ампутирована. На момент получения тяжких увечий Махмуд учился в 7 классе. Другой мальчик, Ибрагим Мардан, 12 лет. У школы к Ибрагиму подошел мужчина и подарил игрушку, сказав, что он может взять ее домой. Когда мужчина ушел, мальчик пошел домой, и игрушка взорвалась в его руке. Взрыв привел к потере левой верхней конечности и к потере зрения в правом глазу.

По словам иерарха, в 2020 году Русская церковь планирует продолжить протезирование пострадавших сирийских детей, а также привезти в Москву тех, кому понадобится более специализированная помощь. "Надеюсь, что Бог пошлет нам помощников и попечителей для этой инициативы", - добавил митрополит, напомнив, что за предыдущий год Русской церкви удалось организовать протезирование и реабилитацию десяти сирийских детей в Москве. 

Источник