РПЦ считает уместным закрепить в Конституции союз мужчины и женщины как брак, а не семью

Главная \ В мире \ РПЦ считает уместным закрепить в Конституции союз мужчины и женщины как брак, а не семью
0
РПЦ считает уместным закрепить в Конституции союз мужчины и женщины как брак, а не семью

В Московской патриархии считают, что если в Конституции РФ будет закреплено определение семьи как союза мужчины и женщины, то речь должна идти не о семье, а именно о браке.

"В действующем российском законодательстве правовые последствия порождает зарегистрированный брак. Так, общее имущество супругов возникает в браке, решение вопроса о том, с кем из супругов будут проживать общие несовершеннолетние, равно как и вопроса об алиментных обязательствах в отношении супругов и детей, происходит после прекращения брака. Поэтому в качестве союза мужчины и женщины следует определить брак, а не семью", - заявила "Интерфаксу" в понедельник глава правового управления патриархии игумения Ксения (Чернега).

Таким образом она прокомментировала предложение заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева и председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса о закреплении в Конституции РФ понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Представитель патриархии пояснила, что семья может состоять из матери и ребенка, из дедушки и внуков. "А вот брак в России - это союз мужчины и женщины. Поэтому если и вносить в Конституцию РФ упоминание о таком союзе, то это упоминание уместно в отношении брака, а не семьи", - добавила она.

Источник