РПЦ видит опасности в снижении брачного возраста в России

Главная \ В мире \ РПЦ видит опасности в снижении брачного возраста в России
0
РПЦ видит опасности в снижении брачного возраста в России

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов подверг критике обсуждаемые планы повсеместного понижения планки возраста вступления в брак.

"Это шаг к педофилии. Если сейчас за растление 16-летней ты получишь срок, а тогда - нет, уже по закону ей можно замуж выходить. Тут шито белыми нитками все", - заявил священник в эфире радио "Радонеж", отвечая на вопросы слушателей.

По мнению представителя Церкви, отход народов России от традиционных нравственных ценностей стал причиной того, что молодежь теперь раньше вступает во "взрослые" отношения. "Другое дело - на Кавказе или в Закавказье: ну там тебя братья просто "зарежут" - вот тебе и погулял... А здесь-то народ расхристан полностью, никаких тебе устоев, сама дочка будет каблучком топать, который мама ей купила... и говорить: я хочу, это моя жизнь, я право имею, вы все террористы, экстремисты и так далее", - сказал отец Димитрий.

В то же время он признал, что у некоторых народов девушки созревают довольно рано, и среди них "вполне можно" установить порог брачного возраста в 16 лет. Однако в остальной части России, считает священник, девушкам следует выходить замуж не ранее 18 лет.

"А парням раньше 21 года я бы не разрешал, потому что у них в голове еще совершенно нет никаких устоев", - добавил протоиерей.

В декабре правительство планирует рассмотреть поправки в Семейный кодекс РФ, корректирующие брачный возраст. В частности, будет уточнен перечень оснований, по которым лица, не достигшие 18 лет, могут заключить брак.

Источник