В РПЦ не исключили отсутствия Благодатного огня на пасхальных службах

Главная \ В мире \ В РПЦ не исключили отсутствия Благодатного огня на пасхальных службах
0
В РПЦ не исключили отсутствия Благодатного огня на пасхальных службах

В Московском патриархате не исключают отсутствия Благодатного огня на пасхальных службах в этом году, при этом надеются, что Фонд Андрея Первозванного (ФАП) все же сможет его доставить из Иерусалима в Россию.

"Мы готовы к отсутствию Благодатного огня на пасхальных службах. Более того, Русская Церковь на протяжении тысячи лет совершала пасхальные богослужения без Благодатного огня, и они от этого не были менее торжественными, радостными или благодатными", - заявил в интервью РИА Новости глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Таким образом он ответил на вопрос о том, привезут ли Благодатный огонь из Иерусалима и готова ли Русская церковь к отсутствию Благодатного огня на пасхальных службах, учитывая ситуацию с коронавирусом.

В то же время митрополит Иларион отметил, что, насколько ему известно, "Фонд Андрея Первозванного твердо намерен привезти огонь, даже если придется не выходить из самолета по прибытии в Израиль".

"Как раз на днях я разговаривал на эту тему с председателем фонда Владимиром Ивановичем Якуниным, который уже долгие годы обеспечивает Русскую церковь Благодатным огнем из Иерусалима", - добавил собеседник агентства.

ФАП традиционно занимается доставкой Благодатного огня в Россию. Ежегодно огонь привозили в Москву к началу патриаршей службы в храме Христа Спасителя. Церемония, связанная со схождением Благодатного огня, совершается ежегодно накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня.

Источник